Создана нейросеть, улучшающая качество размытых гифок

Создана нейросеть, улучшающая качество размытых гифок

Зависимость от кондиционеров может привести к сотням смертей к 2050 году

К такому выводу пришли ученые, изучая влияние кондиционеров, энергию для которых получают из угля, газа и нефти. На охлаждение воздуха тратится все больше и больше энергии, что означает возрастающий спрос на нее и повышение количества твердых частиц в воздухе. Отсюда – рост смертности.

Например, в США к середине века количество смертей от влияния твердых частиц может достичь в среднем 654 случаев в год, плюс еще 315 случаев от повышенного уровня озона.

«Кондиционирование воздуха не дает нам в буквальном смысле умереть от жары, но если энергия для кондиционеров вырабатывается на угольных электростанциях, то у нас проблемы», – сказал изданию Earther Джонатан Патц, сотрудник Висконсинского университета в Мадисоне, США.

Как говорят эксперты, поиски более экологичных источников энергии, а также повышение энергоэффективности могут решить эту проблему. Наряду с этим также необходимо ограничить промышленную и другую деятельность, ведущую к изменениям климата.

Чтобы оценить возможные масштабы катастрофы, ученые создали числовые модели, позволяющие спрогнозировать, насколько вырастет потребление энергии и, соответственно, количество выбросов электростанций.

Эти модели применили к различным аспектам, начиная с того, насколько вырастет глобальная средняя температура в течение следующих 20 лет, и заканчивая тем, насколько хорошо здания будут выдерживать климатические изменения. Это только предварительные оценки, однако стоит обратить внимание на окончательные цифры.

Так, ученые выяснили, что, при повышении температуры летом на 3,5 градуса по Цельсию, количество потребляемой электроэнергии в среднем вырастает на 30%. Учитывая более ранние исследования, согласно которым затраты электричества на кондиционирование могут утроиться к 2050 году, нагрузка на систему энергоснабжения серьезно увеличится.

Это значит, что, если будет использоваться все больше угля, нефти и газа, вырастет и загрязненность воздуха. Также увеличится и количество твердых частиц в атмосфере: пыль и крошечные капли различных жидкостей. Все это губительным образом сказывается на нашем здоровье.

Воздух может стать невидимым врагом: мы не замечаем его загрязнения (если, конечно, мы не живем в Китае), но оно приводит к заболеваниям сердца и легких, ухудшению работы дыхательной и кровеносной систем.

Цель исследования не в том, чтобы напугать всех и отговорить от использования кондиционеров – наоборот, они зачастую спасают нам жизнь. Но авторы хотят, чтобы произошли изменения на всех уровнях потребления: частота использования кондиционеров и эффективность источников энергии.

Тысячи жизней по всей планете могут зависеть от этого, и нам пора переходить на экологичные источники энергии. У исследователей все же остается надежда, что нам все же удастся изменить сценарий. «Мы можем довольно быстро перейти к чистой энергии», – сказал Патц в интервью Earther.

Источник: sciencealert.com

Источник: Футурист.ру
Фото: techcrunch.com

Комментарии